Minggu, 18 Maret 2012

BITTERBALLEN ROTI TAWAR

Sajikan bitterballen roti tawar ini dengan pelengkap saus sambal botol.

Bitterballen adalah nama sejenis makanan di kawasan Belanda. Bitterballen rasanya mirip dengan kroket, namun bentuk kecil bulat-bulat sekitar 3 sampai 5 cm. Bitterballen biasa dimakan sebagai kudapan yang menyertai minuman. Makanan ini, seperti kroket, biasanya dibuat dari daging sapi, udang atau kadangkala daging kuda yang dicincang dan dibuat ragout. Lalu kemudian dibalut menggunakan tepung roti dan digoreng dalam minyak panas. Setelah itu disajikan menggunakan saus mosterd

bahan:
25 gram margarin
50 gram kornet
50 gram tepung terigu protein sedang
6 lembar roti tawar, dibuang kulitnya
150 ml susu cair hangat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
minyak untuk goreng

bahan pelapis:
2 putih telur, dikocok lepas
50 gram tepung panir halus

Cara membuat:
  1. Blender roti tawar dan susu cair sampai lembut. Sisihkan.
  2. Panaskan margarin. Tumis kornet sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  3. Masukkan blenderan roti tawar. Aduk sampai licin. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil sedikit campuran roti tawar. Bentuk bola kecil. Gulingkan di tepung panir halus. Celup ke  dalam putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir halus.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah

Source : http://www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar