Sementara kebanyakan orang
Indonesia hanya mengkonsumsi keju saat sarapan sebagai isi roti atau
sebagai bahan pembuat kue kering di hari raya, sebetulnya terdapat
banyak cara menikmati keju.
Misalnya dengan mencampurkan dalam salad. Keju iris seperti Cheddar dipotong dadu dan disajikan bersama salad hijau, tomat, dan bahan-bahan lain. Ada lagi salad khas Mediterania, yaitu irisan Mozzarella, tomat, daun basil dan olive (zaitun) yang disajikan dengan dressing dari minyak zaitun dan cuka.
Misalnya dengan mencampurkan dalam salad. Keju iris seperti Cheddar dipotong dadu dan disajikan bersama salad hijau, tomat, dan bahan-bahan lain. Ada lagi salad khas Mediterania, yaitu irisan Mozzarella, tomat, daun basil dan olive (zaitun) yang disajikan dengan dressing dari minyak zaitun dan cuka.
Keju juga dapat dimasak
sebagai taburan pada schotel atau gratin. Atau sebagai teman makan
pasta. Kadang orang memanggang steak atau sayur-sayuran dengan keju di
atasnya, hanya sekitar 10 menit agar keju meleleh. Sebagai isi pie, keju
dengan sayur-sayuran menjadi pilihan yang baik untuk mengurangi
konsumsi daging.
Blue cheese sering dibuat
salad dressing, walaupun baunya seringkali kurang akrab untuk kita. Saus
untuk teman makan steak ada pula yang dibuat dari keju. Bahkan orang
Swiss suka membuat sup dari keju.
Dalam bentuk kue dan
makanan penutup, kita mengenal cheesecake yang terbuat dari keju krim.
Atau tiramisu yang manis dan beraroma kopi yang terbuat dari Mascarpone.
Orang Italia juga biasa membuat kue dari Ricotta.
Di Perancis dan
negara-negara Eropa Selatan, keju juga dikenal sebagai "penutup lambung"
alias sebagai hidangan penutup, ditandem dengan anggur yang sesuai.
Orang Swiss juga suka makan keju sebagai fondue, hidangan yang dimasak dalam kuali yang dipanaskan di meja makan. Keju untuk fondue adalah keju yang mudah meleleh, seperti fontina dan gruyere.
Orang Swiss juga suka makan keju sebagai fondue, hidangan yang dimasak dalam kuali yang dipanaskan di meja makan. Keju untuk fondue adalah keju yang mudah meleleh, seperti fontina dan gruyere.
Sumber : http://cheesehut.tripod.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar